Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che oggi vi proponiamo sono le seguenti:


PESCE SAN PIETRO IN SALSA DI ZAFFERANO

Ingredienti:
300 gr. di filetto di pesce San Pietro;
mezzo limone; 
farina; 
2 cucchiai di burro; 
sale e pepe bianco.

- Per la salsa
1 cucchiaio di cipolla grattugiata;
1 cucchiaio di burro; 
2 punte di coltello di polvere di zafferano; 
100 ml. di vino bianco; 
100 ml. di brodo di verdure; 
5 cucchiai di panna; 
un pizzico di buccia di limone grattugiata; 
sale e pepe bianco.

Procedimento:
Si prepara prima la salsa tritando la cipolla e facendola rosolare adagio nel burro; a questo punto aggiungere lo zafferano, il sale, il pepe e stemperare con il vino bianco. Far cuocere 2 minuti e aggiungere il brodo di verdure, lasciando consumare e restringere, per ridurre di circa la metà la salsa.
Poi si passa alla preparazione del pesce, che va pulito, lavato in acqua fredda e, una volta asciugato, irrorato con il limone; dopodiché bisogna ricavarne dei filetti, condirli con sale e pepe e infarinarli. Scaldare il burro nel tegame e far rosolare il pesce a fiamma viva per 4 minuti.
Appena prima di servire aggiungere la panna e la buccia di limone grattugiata alla salsa, lasciare che si addensi ancora, se necessario. Versare nei piatti un velo di salsa e adagiarvi sopra il pesce.


MOUSSE DI PERE

Ingredienti (per 4 persone):
500 gr. di pere;
1,5 dl. di vino bianco secco; 
20 gr. di burro; 
50 gr. di zucchero; 
cannella q.b.; 
4 cucchiai di panna; 
3 tuorli.

Procedimento:
Sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a pezzetti. Metterle in un tegame con vino e burro e farle bollire. A cottura ultimata passare il composto di pere al setaccio, insaporirlo con zucchero e cannella, aggiungere la panna. Rimettere il composto nel tegame e aggiungere i tuorli, mescolando con cura e facendo addensare, sempre mescolando. Travasare in coppette e far raffreddare.

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