Historie medievali: le ricette di Natale della tavola rotonda

Visto che ormai siamo prossimi al Natale, come ogni anno, vi proponiamo un paio di ricette tipiche di questa sacra ricorrenza, da poter magari sfoggiare in questi giorni, per dare un tocco diverso ai classici banchetti natalizi.
Le ricette sono le seguenti:


FILETTO DI MAIALE ALLA VINAIGRATTE
 
Ingredienti (per 6 persone):
1,5kg. di filetto di maiale tagliato a cubetti;
1 bicchiere di vino rosso; 
½ bicchiere di aceto balsamico;
3 cipolle tritate; 
3 foglie di alloro; 
3 chiodi di garofano; 
1 stecca di cannella; 
6 bacche di ginepro;
Olio extravergine di oliva, sale e pepe.
 
Procedimento:
In una casseruola friggere le cipolle tritate in abbondante olio; quando saranno appassite, aggiungere la carne e rosolarla bene da ogni lato. Aggiungere il vino, l’aceto, l’alloro e tutte le spezie. Aggiustare di sale e di pepe. Coprire e far cuocere lentamente, finchè il sughetto non si sarà ristretto (1 ora ½ circa) Servire in tavola ben caldo.
 

 
 
NUCATO
 
Ingredienti:
carta pergamenata; 
1 kg di mele millefiori;
1 kg di mandorle, noci o nocciole;
1 limone.
 
Miscela di spezie: 
1 cucchiaino di zenzero in polvere;
1 pizzico di pepe; 
un cucchiaino di cannella in polvere e 1/3 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere.
 
Procedimento:
Scaldare dolcemente il miele e schiumarlo bene. Macinare grossolanamente le mandorle o altra frutta secca. Aggiungerle al miele e cuocere mescolando continuamente. Ci vogliono dai 30 ai 45 minuti di cottura a fuoco lento, sempre mescolando.
La preparazione è pronta quando si sentono le mandorle crepitare leggermente per effetto del calore, ma bisogna stare attenti a non farle bruciare, altrimenti il tutto diventa nero e sa leggermente d’amaro.
Le spezie si aggiungono in due riprese nel corso della preparazione; un cucchiaino di miscela all’inizio e il resto a fine cottura. Quando il nucato è cotto, stenderlo su una lastra da pasticcere o su una teglia da pizza antiaderente, meglio se ricoperta da un foglio di carta pergamena.
Utilizzare il taglio di un mezzo limone per stendere l’impasto bollente. Far freddare bene prima di consumare.
 

 

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