Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

 Benvenuti nella nostra cucina! Oggi presentiamo le seguenti ricette:
 
 
ARROSTO DI VITELLO CON SALSA AI FIORI DI FINOCCHIO (XIV secolo)
 
Ingredienti:
700 gr. di vitello;
un uovo;
rosmarino;
fiori di finocchio;
agresto;
strutto;
sale.

Procedimento:
Ungere il vitello di strutto. Cuocerlo in forno per 30-35 minuti. I tempi di cottura possono variare a seconda della dimensione del pezzo di carne.
Bollire un uovo. Separare i fiori di finocchio dagli steli e le foglie di rosmarino dai rametti, poi pestarli nel mortaio con il tuorlo sodo, aggiungendo un pizzico di sale e stemperando con una quantità di agresto sufficiente da rendere la salsa abbastanza liquida.
Tagliare a fette l’arrosto e servirlo ricoperto di salsa.
 


UOVA IN CAMICIA MEDIEVALI (XV secolo)
 
Ingredienti:
2 uova;
vino bianco dolce;
agresto;
acqua rosata;
zucchero di canna bruno;
spezie dolci (noce moscata, chiodi di garofano, zenzero).
 
Procedimento:
Tritare lo zenzero. Macinare noce moscata, chiodi di garofano e zucchero, poi aggiungere lo zenzero nel mortaio. Stemperare con un po’ di acqua rosata e agresto. Versare il vino nella pentola e riscaldarlo senza raggiungere il punto di ebollizione.
Versare con attenzione nel vino un uovo sgusciato e mescolare il liquido lentamente, cuocendo per un paio di minuti. Togliere l’uovo dal vino e cuocere l’altro. Impiattare le uova, versando sopra la salsa. 

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