Historie medievali: le ricette della tavola rotonda
Benvenuti nella cucina di Historie Medievali. Oggi vi proponiamo due ricette che ben si addicono al periodo natalizio e che quindi potreste provare a preparare in questi giorni per stupire i vostri ospiti. Le ricette in questione sono le seguenti:
MAIALE UBRIACO (VIII secolo)
Ingredienti:
800 gr. di lonza di maiale;
ruta;
spezie (pepe nero, bacche di alloro);
passito;
vino rosso;
garum;
olio d’oliva.
Procedimento:
Versare in pentola olio d’oliva e un po’ di garum, cuocendo la carne per 15-20 minuti.
Nel frattempo, pestare nel mortaio il pepe lungo e una bacca di alloro, poi tritare la ruta. Aggiungere nel mortaio la ruta, il passito, il vino rosso e un po’ di garum mescolando tutti gli ingredienti.
Versare in una pentola la salsa e aggiungere la carne, cuocendola per circa 45 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda del taglio e della dimensione della carne.
Aggiungere un po’ di vino se la salsa si riduce troppo.
Una volta che la carne è cotta, toglierla dalla pentola e addensare la salsa con un po’ di amido sciolto in acqua. Non appena inizia a bollire, impiattare la carne e ricoprirla con la salsa.
Nel frattempo, pestare nel mortaio il pepe lungo e una bacca di alloro, poi tritare la ruta. Aggiungere nel mortaio la ruta, il passito, il vino rosso e un po’ di garum mescolando tutti gli ingredienti.
Versare in una pentola la salsa e aggiungere la carne, cuocendola per circa 45 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda del taglio e della dimensione della carne.
Aggiungere un po’ di vino se la salsa si riduce troppo.
Una volta che la carne è cotta, toglierla dalla pentola e addensare la salsa con un po’ di amido sciolto in acqua. Non appena inizia a bollire, impiattare la carne e ricoprirla con la salsa.
SALVIATA (XIV secolo)
Ingredienti:
salvia;
uova;
pecorino stagionato;
strutto;
sale.
Procedimento:
Tritare la salvia e stemperare con un po’ di acqua prima di passarla al
setaccio per estrarre il succo. Grattugiare il formaggio. Sbattere bene
le uova mescolando con il succo di salvia e il formaggio.
Fare sciogliere a fuoco lento una buona quantità di strutto e versare la mistura nella padella, mescolando tutto il tempo. Cuocere brevemente fino a ottenere una consistenza cremosa e morbida. Servire la salviata ancora calda.
Fare sciogliere a fuoco lento una buona quantità di strutto e versare la mistura nella padella, mescolando tutto il tempo. Cuocere brevemente fino a ottenere una consistenza cremosa e morbida. Servire la salviata ancora calda.
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