Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proniamo un paio di ricette veramente succulente. Andiamo a vederle nel dettaglio:
 
 
GNOCCHI MEDIEVALI (XIV secolo)
 
Ingredienti:
300 gr. di formaggio fresco;
3 tuorli d'uovo;
50 gr. di farina bianca di grano;
pecorino stagionato;
sale.
 
Procedimento:
Tagliare e pestare il formaggio nel mortaio, poi mescolarlo con i tuorli d’uovo crudi e la farina. La consistenza dell’impasto deve essere piuttosto morbida. Formare grossolanamente due cilindri spessi due dita. Mettere a bollire una quantità abbondante di acqua. Quando inizia a bollire, aggiungere due pizzichi di sale e versare acqua calda sul tagliere. Mettere uno dei cilindri di impasto sul tagliere e tagliare a pezzi spessi circa un dito, gettandoli nell’acqua bollente. Cuocere per circa un minuto. Non appena gli gnocchi iniziano a emergere, scolarli e impiattare. Servire con una buona quantità di pecorino grattugiato. 
 
 

 
 
AFRUTUM O SPUMEUM MEDIEVALE (VI secolo)
 
Ingredienti (per 2 porzioni):
2 albumi;
100 gr. di petto di pollo;
garum;
vino;
miele.
 
Procedimento:
Lessare il petto di pollo per 15 minuti e lasciarlo raffreddare. Sbattere gli albumi senza montarli completamente a neve. Aggiungere un po’ di aceto e sale (o meglio, garum) che aiuta a montarli meglio. Tritare la carne e mescolarla agli albumi con attenzione. Dividere la mistura in due parti e versarne una sul recipiente di cottura formando una montagnetta. Mescolare una parte di garum, una di vino e undici di acqua riempiendo la pentola per la cottura al vapore, poi mettere all’interno il recipiente di cottura e cuocere l’afrutum per circa 5 minuti. Lasciare riposare per un paio di minuti per evitare che si sgonfi.
Mescolare tre parti di vino e una di miele, versando sull’afrutum. Servire ancora caldo con un cucchiaio.
 

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