Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda

Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo un paio di ricette facilmente replicabili in casa:
 
 
TRIA DI VERMICELLI (XIV secolo)
 
Per prima cosa, andremo a preparare i vermicelli.
 
Ingredienti: 
300 gr. di farina di grano duro;
un uovo;
acqua;
sale.
 
Procedimento:
Impastare la farina con un pizzico di sale, un albume e un po’ d’acqua finché l’impasto non diventa molto duro e raggiunge una consistenza omogenea. Prendere pezzetti di impasto e formare fili sottili con le mani, simili a piccoli vermi.  

Ora passiamo alla preparazione del piatto vero e proprio.

Ingredienti:
150 gr. dei vermicelli preparati in precedenza;
300 gr. di mandorle pelate;
80 gr. di zucchero bianco di canna;
spezie (zafferano, chiodi di garofano, cannella);
sale.
 
Procedimento:
Per preparare il latte di mandorle, macinare le mandorle nel mortaio e stemperarle con un po’ d’acqua, poi passare il liquido al setaccio.
Mettere a bagno lo zafferano in acqua tiepida e macinare le spezie. Bollire un po’ d’acqua e aggiungere i vermicelli. Dopo circa dieci minuti, aggiungere il latte di mandorle e lo zucchero. Quando i vermicelli sono quasi cotti, circa dieci minuti dopo, aggiungere lo zafferano. Impiattare e spolverizzare con le spezie. Servire i vermicelli tiepidi o freddi.
 

 
PANE ALLE NOCI (XIV secolo)
 
Ingredienti:
farina bianca di grano;
pasta acida;
noci;
un quarto di cipolla;
zucchero bianco di canna;
spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe nero, zenzero, foglie di cannella)
erbe aromatiche fresche (menta, rosmarino, timo);
sale marino
.
 
Procedimento:
Preparare l’impasto mescolando farina, pasta acida e due pizzichi di sale con acqua tiepida fino a raggiungere una consistenza omogenea ed elastica. Lasciare l’impasto a riposare per almeno un’ora in un posto tiepido.
Nel frattempo, preparare gli altri ingredienti. Pestare nel mortaio le spezie e un po’ di zucchero, poi aggiungere lo zenzero, pelato e tritato, e la cipolla grattata. Ora potete aggiungere le noci. Tritare finemente le erbe aromatiche e mescolarle nel mortaio al pesto di noci, macinando tutto insieme.
Quando l’impasto è ben lievitato, infarinare e tirare una sfoglia con il mattarello. Ricoprirlo del pesto di noci e impastare mescolando tutto bene. Formare un pane rotondo e schiacciarlo. Lasciare il pane riposare per 15-20 minuti, poi metterlo in forno per circa 20 minuti.
Quando è pronto, farlo raffreddare e servire. 


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