Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo due ricette molto diverse tra loro. Vediamole insieme:
SAVORE DE GAMBERI - GAMBERI VENEZIANI (XIV sec.)
Ingredienti:
gamberi;
erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, finocchio, menta);
spezie (pepe nero, noce moscata, chiodi di garofano, foglie di cannella, grani del paradiso);
uova;
mandorle;
olio d’oliva;
agresto;
sale.
erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, finocchio, menta);
spezie (pepe nero, noce moscata, chiodi di garofano, foglie di cannella, grani del paradiso);
uova;
mandorle;
olio d’oliva;
agresto;
sale.
Procedimento:
Bollire un uovo, poi sgusciarlo e tirare fuori il tuorlo. Nel frattempo, sgusciare i gamberi, tenendo da parte la testa. Tritare le erbe aromatiche, poi pestare le spezie nel mortaio e aggiungere le erbe, le mandorle e il tuorlo d’uovo. In un altro mortaio, pestare alcune teste di gamberi e aggiungere un po’ d’acqua, quindi filtrare il liquido e aggiungerlo alla miscela di erbe e spezie. Mescolare la salsa e aggiungere l’agresto e l’olio d’oliva.
Soffriggere i gamberi per un paio di minuti, quindi aggiungere la salsa e fare cuocere ancora un po’. Servire i gamberi ancora caldi con la salsa.
Soffriggere i gamberi per un paio di minuti, quindi aggiungere la salsa e fare cuocere ancora un po’. Servire i gamberi ancora caldi con la salsa.
GERMOGLI DI LUPPOLO (XV sec.)
Ingredienti:
germogli di luppolo;
½ cipolla;
spezie (pepe bianco, zafferano);
olio d’oliva;
sale.
Procedimento:
Lessare i germogli di luppolo per 5 minuti. Tagliare la cipolla e
pestare le spezie nel mortaio. Scaldare l’olio d’oliva e rosolare la
cipolla, poi aggiungere i germogli di luppolo e cuocerli per un paio di
minuti, aggiungendo due pizzichi di sale e le spezie.
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