Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda

Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo due ricette del '300. Vediamo di cosa si tratta:


ZUPPA DI PERE E CIPOLLE (XIV sec.)

Ingredienti:
3 pere;
1 cipolla;
Zafferano q.b.;
Maggiorana q.b.;
Noce Moscata q.b.;
Pepe Nero q.b.;
Olio e sale q.b..

Procedimento:
Sbucciare le pere, tagliarle a tocchetti e metterle a bagno in acqua. Nel frattempo, tagliare la cipolla e metterla in padella. Aggiungere una tazzina d’acqua, zafferano a piacere e far cuocere la cipolla a fuoco medio per farla ammorbidire.
Una volta che sarà stufata, buttare l’acqua delle pere e sciacquarle. Mettere le pere nel tegame con la cipolla e aggiungere un abbondante bicchiere d’acqua. A questo punto unire olio, sale e le spezie.
Far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Servire la zuppa calda, accompagnata da crostoni di pane croccante.





FARRO DI SPELTA (XIV sec.)

Ingredienti:
150 gr. di farro decorticato;
1 litro di latte di capra;
150 gr. di sovracosce di pollo;
50 gr. di primo sale;
20 stimmi di zafferano.

Procedimento:
Mettete il farro in una ciotola, coprite con acqua fredda e lasciate in ammollo per circa 6 ore.
Versate 3 cucchiai di acqua tiepida in una tazzina, unite gli stimmi di zafferano e lasciate riposare per circa 6 ore, meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo del farro, scolatelo dall’acqua dell’ammollo, sciacquatelo e mettetelo in un tegame, unite 500 ml di latte di capra e portate sul fuoco. Versate il latte rimanente in un tegame e tenetelo in caldo, servirà durante la cottura del farro.
Una volta raggiunto il bollore, regolate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo eliminate la pelle dal pollo, disossate e tagliatelo a cubetti.
A metà cottura del farro, unite il pollo e proseguite la cottura ancora per 30 minuti, aggiungendo latte caldo, quando il farro avrà assorbito quello presente nel tegame. Sbriciolate il primo sale in un piatto, unite l’albume e amalgamate.
A cottura ultimata, aggiungete lo zafferano con la sua acqua, il formaggio con l’albume e mescolate, lasciate sobbollire ancora per circa 5 minuti. Allontanate dal fuoco e servite.



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