Historie medievali: Le ricette della tavola rotonda

Le ricette che oggi vi proponiamo, sono le seguenti:


RISOTTO AI FINOCCHI

Ingredienti (per 4 persone):
200gr. di riso;
un cuore di finocchio bello grosso; 
mezza cipolla; 
50gr. di parmigiano;
olio di semi di girasole; 
un bicchiere di vino bianco secco; 
1 lt. di brodo di verdure; 
sale e pepe.

Procedimento:
Lavare il finocchio e togliere il gambo, dividere il cuore in otto parti e tagliarle di traverso, a strisce sottili. Tritare la cipolla e grattugiare il parmigiano. Scaldare due o tre cucchiai di olio e aggiungere i pezzi di finocchio. Dopo circa 5 minuti, aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per un paio di minuti. Aggiungere il riso e lasciarlo diventare trasparente rimestando di continuo. Unire il vino mescolando finchè non sarà assorbito completamente. Stemperare il brodo caldo e condire con sale e pepe. Abbassare la fiamma lasciando cuocere 20 minuti circa, mescolando delicatamente. Aggiungere il parmigiano prima di servire. Il risotto deve conservare una consistenza fluida.


MOUSSE DI NOCCIOLE

Ingredienti (per 4 persone):
150 gr. di nocciole;
½ lt. di latte; 
75 gr. di zucchero; 
50 gr. di farina di riso; 
1 panino al latte; 
20 gr. di burro; 
2-3 tuorli; 
1 bustina di zafferano.

Procedimento:
Sminuzzare finemente le nocciole servendosi di un frullatore. Ammorbidire nel latte il panino e passarlo nel frullatore. Amalgamare l'impasto di nocciole al latte rimanente, allo zucchero e alla farina di riso. Disporre il composto in un tegame e metterlo sul fuoco, insaporendolo con lo zafferano. Continuando a mescolare, portare ad ebollizione, quindi toglierlo dal fuoco e, sempre mescolando, unire il burro e i tuorli. Far bollire ancora una volta per breve tempo, infine travasare in una scodella di vetro.

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