Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che oggi vi proponiamo, sono le seguenti:


BRANZINO AL FORNO CON SPEZIE E NOCI

Ingredienti (per 4 persone):
un branzino di circa 1,3kg.;
150 gr. di gherigli di noce; 
1 cucchiaino di timo fresco; 
1 cucchiaino di cannella in polvere; 
1 cucchiaino di cumino;
1 cucchiaio di coriandolo;
1 bustina di zafferano; 
1 spicchio d'aglio; 
olio extravergine d'oliva; 
2 cucchiai di acqua di rose; 
sale e pepe.

Procedimento:
Prendere un branzino, pulirlo, desquamarlo, lavarlo e asciugarlo. Tritare grossolanamente le noci e l'aglio, e unirle con il timo, il coriandolo, la cannella, il cumino, il sale e il pepe. Riempire il ventre del pesce con il composto e mettere il tutto in una teglia. In una ciotola, mescolare l'olio, l'acqua di rose e lo zafferano in polvere. Bagnare bene il pesce all'esterno e metterlo in forno già caldo per 20 minuti. Di tanto in tanto, controllando la cottura, spennellare con la salsa allo zafferano. Quando pronto, servire in tavola.


CROCCHETTE DI FRUTTA

Ingredienti:
350 gr. di fichi secchi;
150 gr. di uvetta; 
2 mele; 
2 pere; 
2 bicchieri di vino rosso; 
1 cucchiaino di cannella in polvere; 
1 cucchiaino di zenzero in polvere; 
2 uova; 
pangrattato q.b; 
olio per friggere.

Procedimento:
Sbattere le uova, tritare finemente i fichi secchi e l'uvetta. Aggiungere le mele e le pere grattugiate, insieme allo zenzero e alla cannella. Con il composto preparare tante palline, immergerle una ad una nelle uova e poi passarle nel pane grattugiato. In una padella capiente mettere a scaldare abbondante olio; quando diventa bollente immergere le crocchette di frutta e farle dorare da ogni lato. Scolarle bene e lasciare asciugare su carta assorbente. Servire ben calde.

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