Historie medievali: le ricette della tavola rotonda
Le ricette che vi proponiamo oggi, sono le seguenti:
FILETTO DI MAIALE ALLA VINAIGRETTE
Ingredienti (per 6 persone):
1,5kg. di filetto di maiale tagliato a cubetti;
FILETTO DI MAIALE ALLA VINAIGRETTE
Ingredienti (per 6 persone):
1,5kg. di filetto di maiale tagliato a cubetti;
1 bicchiere di vino rosso;
½ bicchiere di aceto balsamico;
3 cipolle tritate;
3 foglie di alloro;
3 chiodi di garofano;
1 stecca di cannella;
6 bacche di ginepro;
Olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Procedimento:
In una casseruola friggere le cipolle tritate in abbondante olio; quando saranno appassite, aggiungere la carne e rosolarla bene da ogni lato. Aggiungere il vino, l'aceto, l'alloro e tutte le spezie. Aggiungere sale e pepe. Coprire e far cuocere lentamente finchè il sughetto si sarà ristretto (1 ora ½ circa). Servire in tavola ben caldo.
BOLLITO DI PESCE FINEMENTE TRITATO
Ingredienti (per 6 persone):
2 kg. di pesce misto, lavato e squamato (spigola, merluzzo, coda di rospo);
200 gr. di mandorle tritate;
2 fette di pane raffermo;
2 cipolle;
1 finocchio;
2 carote;
1 mazzetto di prezzemolo;
2 coste di sedano;
2 foglie di alloro;
2 bustine di zafferano in polvere;
½ cucchiaino da caffè di noce moscata in polvere;
½ cucchiaino di zenzero in polvere;
olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Procedimento:
In una pentola capiente mettere a bollire il pesce in acqua salata, con le cipolle, il finocchio tagliato a quarti, il sedano, le carote a pezzi, il prezzemolo e le foglie di alloro. Far cuocere finchè il pesce e le verdure saranno cotte. Scolare il pesce tenendo da parte le verdure e il brodo. Eliminare lische e spine e passare la polpa al setaccio; raccoglierla e metterla in un tegame di coccio insieme alle verdure tenute da parte e al brodo di cottura. Aggiungere le mandorle tritate e le spezie, far cuocere finchè la crema si addensa un po'. Aggiungere il sale e il pepe e servire la zuppa ben calda.
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