Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che oggi vi proponiamo, sono le seguenti:


ZUPPA PAVESE





Ingredienti:
brodo di carne;
burro;
4 uova fresche;
4 fette di pane;
parmigiano grattugiato;
pepe;
olio extra vergine d'oliva.

Procedimento
Preparare mezzo litro di brodo di carne; nel mentre, affettare il pane e far sciogliere il burro in una padella. Una volta sciolto, dorare, da entrambi i lato, le fette di pane casereccio nel burro, dopodichè spegnere il fuoco e adagiare nei piatti le fette di pane. A questo punto, rompere le uova sul pane cercando di far restare integri i tuorli, e ricoprire il tutto con una abbondante spolverata di parmigiano. Immergere le fette di pane nel brodo caldo e servire immediatamente.


CREMA DI FAGIOLI AL VINO

Ingredienti (per 6 persone):
500 gr. di fagioli cannellini ammollati per 12 ore;
2 cipollotti freschi;
4 foglie di salvia; 
2 foglie di alloro; 
mezzo bicchiere di vino bianco secco; 
olio extra vergine d'oliva; 
sale e pepe.

Procedimento
In una casseruola scaldare l'olio d'oliva e versare i fagioli ben scolati, mescolare con energia e dopo qualche istante aggiungere il vino bianco e far sfumare. Coprire i fagioli con l'acqua, aggiungere l'alloro e la salvia, e cuocere fino a quando non saranno quasi sfatti. Con un frullino passare i fagioli fino ad ottenere un denso purè. Vuotarlo in una zuppiera e aggiungere i cipollotti tagliati a fettine sottilissime, il sale, il pepe macinato all'istante e l'olio d’oliva. Servire il purè accompagnato con fette di pane tostate e condite con olio.

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