Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che vi proponiamo oggi sono le seguenti:


INVOLTINI DI MANZO

Ingredienti:
6 fette sottili di manzo tagliate nel garretto;
100 gr. di grasso di rognone di bue;
100 gr. di midollo di bue;
sale q.b.

Procedimento:
Preparate 6 porzioni sottili di grasso di rognone e tagliate il midollo a rondelle fini; condite il tutto con il sale e cominciate a creare degli involtini; bloccateli poi con degli stuzzicadenti. Mettete tutto nel forno (funzione grill) per circa 10-15 minuti. Servite con condimento di sale e una salsa a piacere se volete.



ANGUILLA DEL CURATO

Ingredienti (per 6 oersone):
1,5 kg. di anguilla;
5 dl di aceto;
2 cucchiai di olio d'oliva;
4 arance amare;
3 limoni;
½ melagrana;
rosmarino e alloro q.b.;
cardamomo, zenzero, cannella e chiodi di garofano q.b.;
sale e pepe nero q.b.

Procedimento:
Pulite l'anguilla e tagliatela a tocchetti che infilerete negli spiedini, alternati con le foglie di alloro. Preparate una miscela a base di aceto, 1-2 cucchiaini di tutte le spezie e il rosmarino. Cuocete gli spiedini alla griglia (o alla brace) che bagnerete spesso con la miscela che avrete preparato, girando il tutto con un cucchiaio di legno, e poi con un rametto di rosmarino fresco. Quando sarà terminata la cottura, disponete gli spiedini a raggiera e versateci del succo d'arancia amara, di limone e i chicchi della melagrana. Guarnite con una spolverata di spezie sul piatto ancora caldo. Servite ancora fumante.



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