Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che vi proponiamo oggi:


MAIALINO DA LATTE RIPIENO

Ingredienti:
un maialino da latte svuotato con le sue interiora e tenute da parte;
una grossa lombata di maiale;
500 gr. di prosciutto cotto;
una cinquantina di castagne bollite;
due dozzine di uova;
400 gr. di parmigiano grattugiato;
zenzero e zafferano q.b.;
sale.

Procedimento:
Lessare la lombata con le interiora in acqua salata, avendo l'accortezza di togliere il fegato appena cotto (20 minuti circa). Preparare il ripieno per il maialino: lombata e interiora ben pestate (oggi abbiamo i frullatori per l'occorrenza), amalgamare il prosciutto tritato, il parmigiano, una ventina di tuorli sodi e le castagne (tuorli e castagne prima schiacciati con una forchetta); per un ripieno meno sodo aggiungere dei tuorli crudi, salare e unire le spezie. Salare l'interno del maialino ben asciugato, riempire e ricucire. Posizionare il maialino in una grossa pirofila, con le zampe ripiegate sotto il corpo e le orecchie avvolte in un foglio di alluminio per non farle bruciare e infornare a 200 gradi per circa tre ore.




MINISTRUM DE CANAPO

Ingredienti:
semi di canapa;
pane grattugiato q.b.;
cipolle;
olio d’oliva;
zafferano q.b.;
spezie q.b.;
una manciata di uva passa.

Procedimento:
Prendete i semi di canapa, fateli bollire lentamente, fino a quando non verranno a galla e la buccia verrà via; passateli al setaccio e poi metteteli a cuocere, a fuoco vivo, con il pane grattugiato e le cipolle (precedentemente arrostite) in olio d’oliva; stemperate il tutto con il liquido di cottura. Aggiungete lo zafferano o altre spezie. Guarnite i piatti con l’uva passa e poi servite.






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