Historie medievali: le ricette della tavola rotonda
Benvenuti nella nostra cucina! Oggi vi proponiamo due, succulente, ricette a base di carne:
ARROSTO DI MAIALE CON SALSA VERDE (XV secolo)
Ingredienti:
500 gr. di filetto di maiale;
salvia;
ruta;
prezzemolo;
zafferano;
vino;
salvia;
ruta;
prezzemolo;
zafferano;
vino;
strutto;
sale e olio.
sale e olio.
Procedimento:
Arrostire il filetto sui carboni o nel forno per circa mezz’ora dopo averlo unto con olio o strutto.
Nel frattempo pestare nel mortaio lo zafferano e un pizzico di sale, aggiungendo una buona quantità di salvia e prezzemolo, e poca ruta. Stemperare con il vino. Tagliare l’arrosto a fette cospargendolo con la salsa. Servire ancora caldo.
POLLO MEDIEVALE TEUTONICO (XIII secolo)
Ingredienti:
1 gallina;
zafferano;
menta;
prezzemolo;
maggiorana;
rosmarino;
sale.
zafferano;
menta;
prezzemolo;
maggiorana;
rosmarino;
sale.
Procedimento:
Tagliare la gallina a pezzi, poi lessarla con due pizzichi di sale, aggiungendo acqua ogni volta che sarà necessario, a fine cottura dovrà rimanere poco brodo molto concentrato. Cuocere per almeno un paio d’ore, o anche più.
Tritare le erbe aromatiche e mettere a bagno lo zafferano in acqua. Se si preferisce, pestare lo zafferano nel mortaio. Quando la gallina è cotta, aggiungere lo zafferano, la quantità necessaria di sale e le erbe, facendo bollire per un paio di minuti. Servire la gallina ancora calda con il suo brodo.
Tritare le erbe aromatiche e mettere a bagno lo zafferano in acqua. Se si preferisce, pestare lo zafferano nel mortaio. Quando la gallina è cotta, aggiungere lo zafferano, la quantità necessaria di sale e le erbe, facendo bollire per un paio di minuti. Servire la gallina ancora calda con il suo brodo.
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