Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda

 Benevenuti nella nostra cucina! Oggi vi proponiamo le seguenti ricette:
 
 
POLPETTE CON LE ERBE (XIV secolo)
 
Ingredienti:
filetto di maiale;
erbe (bietole, rucola, sedano, prezzemolo, cime d’aglio, menta,
finocchio, rosmarino, maggiorana, aneto);
spezie (pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata);
olio d’oliva;
sale.
 
Procedimento:
Tritare finemente la carne e batterla con il coltello. Tritare rosmarino, maggiorana e parte del prezzemolo, poi mescolarli bene con la carne aggiungendo due pizzichi di sale. Formare delle polpette piccole.
Tritare tutte le altre erbe e macinare le spezie. Soffriggerle con due pizzichi di sale, poi aggiungere le spezie, un po’ d’acqua e le polpette. Cuocere per circa cinque minuti. Se usate altre tipologie o tagli di carne, i tempi di cottura possono variare notevolmente. Servire le polpette con le erbe minute. 


CRISPELLAE MEDIEVALI - FRITTELLE CON ZAFFERANO E MIELE (XIV secolo)
 
Ingredienti:
150 gr. di farina di grano bianca;
2 uova;
100 ml. d’acqua;
pasta madre;
zafferano;
strutto;
sale;
miele o zucchero.
 
Procedimento:
Mettere a bagno lo zafferano nell’acqua. Preparare una pastella sbattendo due uova e aggiungendo zafferano, acqua, farina, un pizzico di sale e un cucchiaio di pasta madre (la pasta madre o lievito naturale, è un impasto di farina e di acqua lasciata maturare per un tempo più o meno lungo). Lasciare a lievitare per un paio d’ore.
Fare sciogliere lo strutto nella padella e cuocere le frittelle una per volta. Impiattare e servire ricoperte di miele o zucchero. 
 

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