Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Benvenuti nella nostra cucina! Oggi vi proponiamo un paio di ricette, molto gustose, a base di fagioli:
FAGIOLI CON CIPOLLA E FORMAGGIO (XIII secolo)
Ingredienti:
200 gr. di fagioli dall’occhio precedentemente cotti;
1 uovo;
1 cipolla;
pecorino stagionato o parmigiano;
olio d’oliva;
spezie (pepe nero, noce moscata, chiodi di garofano).
Procedimento:
Pestare nel mortaio pepe nero, noce moscata e chiodi di garofano. Tagliare la cipolla, grattare il formaggio e sbattere l’uovo.
Versare in una padella l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla fino a renderla dorata e morbida. Aggiungere i fagioli dall’occhio precotti e le spezie, cuocendo per alcuni minuti. Aggiungere l’uovo e il formaggio, mescolando per pochi secondi, poi togliere dal fuoco. Impiattare e servire i fagioli ancora caldi.
FAGIOLI E PANCETTA (XIII secolo)
Ingredienti:
200 gr. di fagioli dall’occhio precedentemente cotti;
pancetta affumicata;
zafferano;
pepe lungo.
pancetta affumicata;
zafferano;
pepe lungo.
Procedimento:
Mettere a bagno lo zafferano in acqua tiepida e macinare il pepe lungo
nel mortaio. Tagliare la pancetta e cuocerla fino a fare sciogliere un
po’ il grasso. Aggiungere i fagioli dall’occhio precotti, lo zafferano e
il pepe lungo. Cuocere fino ad asciugare l’acqua, impiattare e servire i
fagioli ancora caldi.
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