Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda

Bentornati nella nostra cucina. Visto che ormai siamo prossimi al Natale, vi proponiamo due ricette che si addicono benissimo al periodo delle festività. Vediamole insieme:
 
 
ZUPPA DI RAPE E UOVA (XIV sec.)
 
Ingredienti:
600 gr. di rape;
400 gr. di pancetta fresca;
2 uova;
pecorino stagionato;
latte di capra;
pepe nero;
zafferano;
sale.
 
Procedimento:
Sbucciare le rape e tagliarle in quattro pezzi, togliendo le foglie. Bollirle in acqua fino a metà cottura.
Macinare il pepe e mettere lo zafferano a bagno in acqua tiepida. Tagliare la pancetta. Bollire un uovo e sbattere l’altro aggiungendo una buona quantità di acqua o brodo.
Rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi, versare una piccola quantità di acqua e cuocere la carne; poi aggiungere le rape precotte e due pizzichi di sale. Quando le rape e la pancetta sono quasi cotte, aggiungere lo zafferano e il pepe nero, poi versare l’uovo sbattuto mescolando per qualche secondo.
Impiattare aggiungendo il pecorino tagliato e l’uovo sodo. Consigliamo di usare un uovo o mezzo per ogni piatto. 


FRITTELLE DI MELE (XIV sec.)
 
Ingredienti:
1,5 kg. di mele;
farina bianca di grano;
uva passa;
zafferano;
zucchero bianco di canna.
 
Procedimento:
Mettere a bagno lo zafferano in acqua tiepida. Preparare una pastella con farina e acqua, aggiungendo lo zafferano e l’uva passa. Sbucciare e pulire le mele, tagliandole e fette sottili, poi metterle nella pastella e friggerle una per volta in olio d’oliva. Servire le frittelle spolverizzate di zucchero. 
 

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