Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Ben ritrovati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo due ottime ricette del basso medioevo:
ARROSTO DI MANZO CON AGLIATA (XIII sec.)
Ingredienti:
1 kg. di manzo;
5 spicchi d’aglio;
5 noci;
zenzero fresco;
sale.
5 spicchi d’aglio;
5 noci;
zenzero fresco;
sale.
Procedimento:
Lessare il manzo per circa mezz’ora, poi toglierlo dal brodo tenendo questo da parte. Arrostire la carne allo spiedo e cuocerla ancora per circa 45 minuti.
Nel frattempo, preparare la salsa. Sbucciare l’aglio e lo zenzero, tritarlo e sgusciare le noci. Pestare tutti gli ingredienti nel mortaio, aggiungendo due pizzichi di sale e stemperando con un po’ di brodo.
Cuocere la salsa per un paio di minuti, poi togliere dal fuoco e servire con la carne.
MINESTRA DI PANE (XV sec.)
Ingredienti:
100 gr. di pane raffermo;
100 gr. di formaggio fresco;
spezie (zafferano, cannella, pepe nero);
brodo.
100 gr. di formaggio fresco;
spezie (zafferano, cannella, pepe nero);
brodo.
Procedimento:
Grattugiare il pane e tagliare il formaggio a pezzi. Mettere a bagno lo zafferano in acqua tiepida e macinare il pepe e la cannella. Versare due tazze di brodo in una pentola. Quando bolle, aggiungere un pizzico di sale e il pane grattugiato. Non appena si addensa, aggiungere il formaggio e mescolare finché non è del tutto sciolto, poi le spezie. Cuocere ancora per un minuto, togliere dal fuoco e servire.
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