Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda

Bentornati nella nostra cucina. Anche oggi vi proponiamo due gustosissime ricette. Vediamole insieme:


POLPETTE FRITTE (XIV sec.)

Ingredienti:
400 gr. di pancetta fresca;
100 gr. di formaggio fresco;
2 albumi;
erbe aromatiche (rosmarino, salvia, finocchio);
50 gr. di farina bianca di grano;
zucchero bruno di canna;
strutto;
sale.

Procedimento:
Tagliare via la cotica dalla pancetta e lessarla per 30 minuti, poi toglierla dall’acqua e tritarla finemente con le erbe aromatiche e il formaggio; impastare con gli albumi, la farina e due pizzichi di sale. Fare sciogliere lo strutto. Formare polpettine e friggerle nello strutto per pochi minuti. Servire con un pizzico di zucchero.




FRITTELLE CON FIORI SPONTANEI (XIV sec.)

Ingredienti:
200 gr. di farina bianca di frumento;
fiori (rose selvatiche, salvia dei prati, santoreggia, senape);
erbe aromatiche (nepitella, menta spicata);
2 albumi;
pasta madre;
strutto;
sale.

Procedimento:
Sbattere gli albumi. Preparare una pastella con la farina, gli albumi, un cucchiaio di pasta madre e due pizzichi di sale, aggiungendo acqua fino a ottenere una pastella piuttosto liquida. Lasciare lievitare per qualche ora. Tritare le erbe aromatiche, quindi mescolare le erbe e i fiori alla pastella.
Sciogliere lo strutto e aggiungere le frittelle una alla volta. Cuocere per un paio di minuti per lato e servire calde.



Commenti

Post popolari in questo blog

Le acconciature e i capelli nel Medioevo

La scrittura nel medioevo

Il Letto in epoca medievale