Historie medievali: le ricette della tavola rotonda
Le ricette che vi proponiamo oggi, sono le seguenti:
Vitello
farina
trito di varie spezie (alloro, noce moscata, chiodi di garofano, salvia, rosmarino, timo)
birra cruda (non pastorizzata)
sedano
scalogno
carota.
Procedimento
Tagliare la vitella grossolanamente e passarla nel trito di spezie (precedentemente preparato) e poi nella farina. In un tegame in coccio mettere olio extravergine di oliva e far rosolare i bocconi di carne. Togliere i bocconi e adagiarli su un piatto, nello stesso tegame far rosolare sedano , carota e scalogno tagliati grossolanamente.
Quando saranno a giusta cottura aggiungere i bocconi di carne, salare e pepare , aggiungere la birra e fatelo cuocere , per circa un'ora, facendo attenzione che non si asciughi troppo, una volta cotto lasciarlo riposare per un 10 minuti e servire.
1,5 litri di acqua
260 gr di farina di grano saraceno
n.8 bacche di ginepro
n.1 anice stellato
n.40 grani di coriandolo
n.5 chiodi di garofano
sale q.b.
Procedimento
Mettere l’acqua fredda in un paiolo, immergere le spezie, debitamente messe in un sacchetto, e metterle sul fuoco fino ad ebollizione.
Aggiungere sale e togliere il sacchetto delle spezie; versare a pioggia la farina mescolando in continuazione, cuocere per 50 minuti.
II risultato sarà un composto morbido.
A cottura ultimata versare su un tagliere e servire.
BOCCONCINI DI VITELLA ALLA BIRRA
Ingredienti:
farina
trito di varie spezie (alloro, noce moscata, chiodi di garofano, salvia, rosmarino, timo)
birra cruda (non pastorizzata)
sedano
scalogno
carota.
Procedimento
Tagliare la vitella grossolanamente e passarla nel trito di spezie (precedentemente preparato) e poi nella farina. In un tegame in coccio mettere olio extravergine di oliva e far rosolare i bocconi di carne. Togliere i bocconi e adagiarli su un piatto, nello stesso tegame far rosolare sedano , carota e scalogno tagliati grossolanamente.
Quando saranno a giusta cottura aggiungere i bocconi di carne, salare e pepare , aggiungere la birra e fatelo cuocere , per circa un'ora, facendo attenzione che non si asciughi troppo, una volta cotto lasciarlo riposare per un 10 minuti e servire.
POLENTA DI GRANO SARACENO SPEZIATA
Ingredienti:
260 gr di farina di grano saraceno
n.8 bacche di ginepro
n.1 anice stellato
n.40 grani di coriandolo
n.5 chiodi di garofano
sale q.b.
Procedimento
Mettere l’acqua fredda in un paiolo, immergere le spezie, debitamente messe in un sacchetto, e metterle sul fuoco fino ad ebollizione.
Aggiungere sale e togliere il sacchetto delle spezie; versare a pioggia la farina mescolando in continuazione, cuocere per 50 minuti.
II risultato sarà un composto morbido.
A cottura ultimata versare su un tagliere e servire.
Commenti
Posta un commento