Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che vi proponiamo oggi sono le seguenti:


PESCE ALLA GRIGLIA SPEZIATO

Ingredienti:
1 pesce ad personam (sgombro, grosse sarde);
1 mazzetto di prezzemolo;
1 mazzetto di salvia fresca;
olio d'oliva q.b.;
miscela di spezie fini q.b.;
sale q.b.

Procedimento:
Pulire per bene il pesce, ma senza toccare la pelle esterna. Salare su entrambi i lati e fare riposare, dopo aver massaggiato aggiungendo un filo d'olio, per almeno 10-15 minuti; spolverare successivamente, spennellando la pelle con la miscela di spezie tritate. Ripiegare i pesci e, ad ogni piega, aggiungere del prezzemolo e una foglia di salvia; bloccare il tutto con dello spago da cucina. Arrostire a fuoco lento i vostri involtini di pesce per almeno 5-8 minuti per ciascun lato. Massaggiare il tutto con olio d'oliva, sale, per tutto il tempo necessario.





OCA ARROSTO

Ingredienti (per 6 persone):
2,5-3 kg. di oca;
¼ di litro di buon aceto;
2 limoni /arance amare;
1 mazzetto di prezzemolo;
3-4 foglie di alloro fresco;
1 rametto di salvia;
1 rametto di rosmarino;
4-5 grossi spicchi d'aglio;
sale q.b.

Procedimento
Schiacciare l'aglio, tritare grossolanamente tutte le erbe e le spezie; mescolare energicamente il tutto in un contenitore con l'aceto. Farcire l'oca con il misto di spezie e il composto di erbe in aceto, e sigillare l'apertura; riporla in una leccarda e arrostire il tutto in forno per 120-130 minuti a 180 gradi. A fine cottura, mettere il tutto sul fuoco vivo; filtrare il liquido di cottura della leccarda e poi portarlo ad ebollizione, quindi aggiungere 20-25cl di acqua. Mescolare energicamente il tutto e aggiungere, nel mentre, il succo di agrumi e poi lasciare bollire per qualche minuto. Aggiustare il condimento di sale e pepe, se necessario. Servire il tutto con la salsa di cottura.



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