Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo due insolite, ma squisite ricette:
PIZZA MEDIEVALE (X secolo)
Ingredienti (per 3 pizze):
400 gr. di farina bianca di grano;
pasta madre;
3 quaglie;
120 gr. di scamorza;
strutto;
sale.
Procedimento:
Impastare la farina con un paio di cucchiai di pasta madre, sale e acqua tiepida. Fare riposare l’impasto per tutta la notte.
Ungere le quaglie con strutto oppure olio e metterle in forno, oppure arrostirle allo spiedo, raccogliendo il grasso che cola durante la cottura. Tagliare il formaggio a cubetti.
Aggiungere all’impasto la carne disossata, il formaggio e il grasso. Dividere la pasta in tre parti e stenderla in una teglia tonda. Fare riposare per almeno mezz’ora. Infornare la pizza per circa 20 minuti e servire ancora calda.
CREMA DI MANDORLE
Ingredienti:
mandorle;
pinoli;
amido di grano;
latte;
chiodi di garofano;
zucchero di canna bianco.
pinoli;
amido di grano;
latte;
chiodi di garofano;
zucchero di canna bianco.
Procedimento:
Pestare le mandorle nel mortaio e stemperarle con un po’ di acqua. Versare il latte in una pentola aggiungendo le mandorle. Portare il tutto a ebollizione, mescolando di tanto in tanto, fino a fare ridurre. Stemperare l’amido in una piccola quantità di latte e aggiungere alla crema. Una volta addensata, è pronta per essere impiattata.
Macinare lo zucchero e pochi chiodi di garofano nel mortaio. Spolverizzare poi la crema con una generosa quantità di zucchero e chiodi di garofano, guarnire con i pinoli e servire.
Macinare lo zucchero e pochi chiodi di garofano nel mortaio. Spolverizzare poi la crema con una generosa quantità di zucchero e chiodi di garofano, guarnire con i pinoli e servire.
Commenti
Posta un commento