Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo due ottime ricette tardomedievali. Vediamole insieme:
PORRI FRITTI (XIV sec.)
Ingredienti:
2 porri grandi;
6 cucchiai di farina di grano bianca;
olio d’oliva;
sale.
Procedimento:
Pulire i porri e togliere la parte verde, quindi tagliarli a fette spesse un dito. Preparare una pastella densa con la farina, aggiungendo due pizzichi di sale e acqua tiepida poco per volta. Immergere gli anelli di porro uno a uno nella pastella e friggerli in olio d’oliva per circa 5 minuti.
COSTINE DI MAIALE (XV sec.)
Ingredienti:
costine di maiale;
spezie (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata);
pane bianco;
uva passa;
mandorle;
vino rosso;
agresto;
sale.
spezie (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata);
pane bianco;
uva passa;
mandorle;
vino rosso;
agresto;
sale.
Procedimento:
Arrostire le costine di maiale nel forno o sotto il testo per circa due ore, regolando il tempo di cottura a seconda delle preferenze.
Nel frattempo, preparare la salsa. Tritare lo zenzero. Mettere a bagno l’uva passa nel vino rosso, pestare nel mortaio la noce moscata, i chiodi di garofano e le mandorle con due pizzichi di sale, poi aggiungere l’uva passa e lo zenzero. Pestare tutto insieme, poi aggiungere un po’ di agresto e il vino usato per mettere a bagno l’uva passa.
Servire le costine di maiale ricoperte dalla salsa.
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