Historie medievali: le ricette della tavola rotonda
Le ricette che vi proponiamo oggi, sono le seguenti:
MACCARONI TRITI
Ingredienti:
100gr. di farina di farro
100gr. di farina di ceci
100gr. di farina di grano saraceno
100gr. di farina bianca
100gr. di formaggio grattugiato
2 cucchiai d’olio d’oliva
3 buste di zafferano
4 rossi d’uovo
50gr. di lardo
50gr. di burro
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido e compatto; se necessario aggiungere un po' d’acqua.
Tirare la sfoglia e tagliarla a forme irregolari, dopodiché cuocerla per circa 8-10 minuti.
Preparare una terrina con lardo a dadini e burro, aggiungere lo zafferano e soffriggere.
Aggiungere il tutto alla pasta e innaffiarla con il formaggio.
200g. di porri
500g. di cipolle
100g. di lardo
3 cucchiai d'olio
2 spicchi d’aglio
6 scodelle di brodo
300g. di formaggio stagionato
pane raffermo
pepe q.b.
Soffriggere il lardo e l’olio d’oliva, aggiungere porri e cipolle, cuocerli a fuoco lento fino a quando sono completamente appassiti; a questo punto aggiungere il brodo e portare tutto ad ebollizione.
Preparare le scodelle con fondo di pane e formaggio a pezzetti, versarci sopra il composto di cipolle, aggiungere pepe quanto basta.
MACCARONI TRITI
Ingredienti:
100gr. di farina di farro
100gr. di farina di ceci
100gr. di farina di grano saraceno
100gr. di farina bianca
100gr. di formaggio grattugiato
2 cucchiai d’olio d’oliva
3 buste di zafferano
4 rossi d’uovo
50gr. di lardo
50gr. di burro
Procedimento
Miscelare bene le 4 farine, aggiungere i rossi d’uovo, l’olio d’oliva e sale quanto basta.Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido e compatto; se necessario aggiungere un po' d’acqua.
Tirare la sfoglia e tagliarla a forme irregolari, dopodiché cuocerla per circa 8-10 minuti.
Preparare una terrina con lardo a dadini e burro, aggiungere lo zafferano e soffriggere.
Aggiungere il tutto alla pasta e innaffiarla con il formaggio.
MINESTRA DI CIPOLLE
Ingredienti:
500g. di cipolle
100g. di lardo
3 cucchiai d'olio
2 spicchi d’aglio
6 scodelle di brodo
300g. di formaggio stagionato
pane raffermo
pepe q.b.
Procedimento
Pulire i porri e le cipolle, e affettarli sottilmente.Soffriggere il lardo e l’olio d’oliva, aggiungere porri e cipolle, cuocerli a fuoco lento fino a quando sono completamente appassiti; a questo punto aggiungere il brodo e portare tutto ad ebollizione.
Preparare le scodelle con fondo di pane e formaggio a pezzetti, versarci sopra il composto di cipolle, aggiungere pepe quanto basta.
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