Historie medievali: Le ricette della tavola rotonda
Le ricette che oggi vi proponiamo, sono le seguenti:
RISOTTO AI FINOCCHI
Ingredienti (per 4 persone):
200gr. di riso;
RISOTTO AI FINOCCHI
Ingredienti (per 4 persone):
200gr. di riso;
un cuore di finocchio bello grosso;
mezza cipolla;
50gr. di parmigiano;
olio di semi di girasole;
un bicchiere di vino bianco secco;
1 lt. di brodo di verdure;
sale e pepe.
Procedimento:
Lavare il finocchio e togliere il gambo, dividere il cuore in otto parti e tagliarle di traverso, a strisce sottili. Tritare la cipolla e grattugiare il parmigiano. Scaldare due o tre cucchiai di olio e aggiungere i pezzi di finocchio. Dopo circa 5 minuti, aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per un paio di minuti. Aggiungere il riso e lasciarlo diventare trasparente rimestando di continuo. Unire il vino mescolando finchè non sarà assorbito completamente. Stemperare il brodo caldo e condire con sale e pepe. Abbassare la fiamma lasciando cuocere 20 minuti circa, mescolando delicatamente. Aggiungere il parmigiano prima di servire. Il risotto deve conservare una consistenza fluida.
MOUSSE DI NOCCIOLE
Ingredienti (per 4 persone):
150 gr. di nocciole;
½ lt. di latte;
75 gr. di zucchero;
50 gr. di farina di riso;
1 panino al latte;
20 gr. di burro;
2-3 tuorli;
1 bustina di zafferano.
Procedimento:
Sminuzzare finemente le nocciole servendosi di un frullatore. Ammorbidire nel latte il panino e passarlo nel frullatore. Amalgamare l'impasto di nocciole al latte rimanente, allo zucchero e alla farina di riso. Disporre il composto in un tegame e metterlo sul fuoco, insaporendolo con lo zafferano. Continuando a mescolare, portare ad ebollizione, quindi toglierlo dal fuoco e, sempre mescolando, unire il burro e i tuorli. Far bollire ancora una volta per breve tempo, infine travasare in una scodella di vetro.
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