Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

Le ricette che vi proponiamo oggi sono le seguenti:


CIVERO DE SALVASINO

Ingredienti:
1 lepre;
vino q.b.;
lardo q.b.;
cipolle q.b.;
pepe q.b.;
origano q.b.;
mollica di pane abbrustolito;
aceto.

Procedimento:
Preparare il civero di selvaggina, prendendo una lepre, pulendola, separando la carne dalle interiora e massaggiando il tutto con del vino, fino a quando non sarà pregno; soffriggere tutto nel lardo e cipolle. Stemperare il composto di interiora con esso, filtrare nuovamente, e mettere a cucinare con la carne e una spolverata di pepe; ultimare la cottura e servite a tavola.





SEPPIE CON MENTA E MAGGIORANA

Ingredienti:
1kg. di seppie fresche;
una manciata di basilico;
Prezzemolo q.b.;
un rametto di menta;
un rametto di maggiorana;
spezie in polvere a scelta;
un bicchiere di vino bianco;
Olio d'oliva;
Sale q.b..

Procedimento:
Pulite le seppie e mettete l'inchiostro nero in una tazza a parte; tagliatele a striscioline. Prendete una casseruola e fateci rosolare, per qualche minuto, le seppie, in olio con le spezie e un bicchiere d'acqua. Nel contempo, fate diluire il nero di seppia con un buon bicchiere di vino bianco fresco; versate tutto in un contenitore e fate cuocere a fuoco lento. Fate attenzione a non far asciugare, se necessario aggiungete altra acqua. Quando le seppie saranno ben cotte, aggiungete delle spezie a piacere e aggiustate il condimento. Prima di servire guarnite il piatto con i crostini di pane caldo.



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