Historie Medievali: Le ricette della tavola rotonda

Le ricette che vi proponiamo oggi sono le seguenti:


CONIGLIO CON CASTAGNE

Ingredienti:
1 coniglio a pezzi;
100 gr. di lardo o ½ bicchiere di olio d’oliva;
salvia;
cipolla;
interiora del coniglio;
sedano;
300 gr. di castagne sbucciate e pelate;
vino rosso;
brodo;
sale e pepe.

Procedimento:
Soffriggere il lardo con la cipolla tritata, la salvia, il sedano, le interiora tagliate a pezzi del coniglio, e salare. Aggiungere i pezzi di carne del coniglio e far rosolare bene; sfumare con il vino. Quando il vino sarà asciugato, bagnare con il brodo e cuocere a tegame coperto per 15 minuti. Aggiungere le castagne e cuocere finché il coniglio sarà tenero. Servire con pepe appena macinato.





TORTA DI ZUCCA SALATA

Ingredienti
- Per la pasta base semi-dolce:
500 gr. di farina;
2 cucchiai di zucchero;
150 gr. di burro (in alternativa, 100 gr. di burro e ½ dl. di olio d’oliva);
½ cucchiaino di sale.

- Per il ripieno:
1 Kg. di zucca;
200 gr. di ricotta;
50 gr. di prosciutto crudo;
una punta di zafferano;
2 uova;
pepe bianco.

Procedimento:
Cuocere la zucca a vapore o nel forno, frullarla, aggiungere il prosciutto tritato, la ricotta, lo zafferano, sale, pepe e uova, e amalgamare il tutto.
Mescolare farina, zucchero, burro e sale, e lavorare finché il burro sarà ben assorbito. Se si usa l’olio, aggiungerlo a questo punto. Aggiungere anche acqua quanto basta per ottenere una pasta morbida, ma non appiccicosa.
Foderare una teglia con la pasta lasciandola sporgere di 5 cm sui lati. Versare l’impasto di zucca nella teglia foderata e livellare bene. Ripiegare i bordi della pasta su se stessa. Cuocere in forno caldo per 40 minuti. Servire tiepida o fredda.



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