Historie medievali: le ricette della tavola rotonda
Le ricette che oggi vi proponiamo sono le seguenti:
RISO AL LATTE
Ingredienti:
60 gr. di riso apollo;
300 ml. di latte;
un pizzico di sale.
Procedimento:
Fate bollire il latte con un pizzico di sale, poi versate a pioggia il riso apollo mescolando delicatamente. Continuate la cottura per 15-17 minuti; se si asciuga troppo, aggiungete del liquido (o acqua o latte).
TORTA BIANCA
Ingredienti (per 4 persone):
- per la pasta brisée:
250 gr. di farina;
125 gr. di burro;
acqua e sale q.b.
- per il ripieno:
300 gr. di ricotta;
125 gr. di zucchero;
50 gr. di burro morbido;
¾ di cucchiaio di zenzero;
50 ml. di latte;
6 albumi;
Sale q.b.
- per decorare:
zucchero a velo q.b.;
acqua di rose q.b.
Procedimento:
Preparate la pasta brisée mischiando la farina col burro freddo, acqua e sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare 2 ore al fresco.
Frullate il formaggio con lo zucchero, il burro, lo zenzero e il latte, fino a raggiungere la consistenza di una crema. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Stendete la sfoglia sottile in una teglia riempita di fagioli secchi. Infornate a 180° fino a doratura. Togliete i fagioli e versate il ripieno sulla sfoglia. Cuocete per un’ora circa, coprendo la torta con un foglio di alluminio dopo i primi 20’.
Togliete dal forno, spruzzate subito poca acqua di rose e spolverate di zucchero a velo.
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