Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

 Le ricette che oggi vi proponiamo sono le seguenti:


GRATONATA DI POLLO
 
Ingredienti:
1 pollo;
4 tuorli;
100 gr. di lardo;
1 cipolla;
agresto;
spezie (zafferano, pepe nero, noce moscata, chiodi di garofano).
 
Procedimento:
Tritare la cipolla e il lardo, poi tagliare il pollo a pezzi. Fare sciogliere il lardo in padella, poi aggiungere il pollo e la cipolla. Fare appassire e aggiungere un po’ di acqua mescolando spesso.
Mettere a bagno lo zafferano in acqua tiepida e macinare le altre spezie, poi aggiungere le spezie e un po’ di agresto allo stufato, cuocendo per circa 40 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione del pollo.
Quando il pollo è quasi completamente cotto, sbattere i tuorli con un po’ di agresto, poi aggiungerli allo stufato e cuocere per ancora un minuto circa. Togliere dal fuoco e servire. 
 
 
Gratonata di pollo medievale

 
 
 LASAGNE MEDIEVALI

Ingredienti:
200 gr. di semola di grano duro rimacinata;
500 gr. di carne bovina;
pecorino o Parmigiano;
spezie (noce moscata, chiodi di garofano, zenzero fresco, cannella, pepe nero, pepe lungo);
sale marino.
 
Procedimento:
Preparare il brodo di carne bovina aggiungendo mezza stecca di cannella, mezza noce moscata, fette di zenzero sbucciato, pepe nero, chiodi di garofano e due pizzichi di sale marino grosso. Quando inizia a bollire, schiumare il brodo il più possibile, come suggerito dagli antichi ricettari.
Nel frattempo, preparare le lasagne impastando la farina con due pizzichi di sale marino e acqua tiepida per almeno dieci minuti, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Tirare una sfoglia sottile con il mattarello, infarinando spesso. Tagliare la pasta in quadrati della dimensione di tre dita e lasciare le lasagne a riposare.
Pestare nel mortaio noce moscata, pepe lungo e chiodi di garofano.
Cuocere le lasagne al dente nel brodo, poi scolarle e impiattare alternando strati di pasta a formaggio grattugiato e spezie.

lasagne

Commenti

Post popolari in questo blog

Le acconciature e i capelli nel Medioevo

La scrittura nel medioevo

Il Letto in epoca medievale