Historie medievali: le ricette della tavola rotonda

 Le ricette che oggi vi proponiamo sono le seguenti:


QUAGLIE AL SOMMACCO
 
Ingredienti:
3 quaglie;
lardo;
mandorle pelate;
sommacco (spezia dal sapore leggermente acidulo, attualmente di ampio utilizzo nel medio oriente).
 
Procedimento:
Macinare il sommacco nel mortaio (o nel macinino da caffé se si vuole risparmiare tempo, perché il sommacco è una spezia particolarmente dura). Il sale può aiutare a macinare meglio, ma è bene ricordare che il lardo è spesso piuttosto salato.
Macinare finemente le mandorle pelate e tritare il lardo, la quantità dipende dal proprio gusto. Fare sciogliere il lardo nella padella e rosolare bene le quaglie, poi aggiungere mandorle, sommacco e una tazza d’acqua. Se il sugo diventa eccessivamente denso, aggiungere altra acqua.
Cuocere le quaglie per circa mezz’ora e servire.
 

 

TROTE MEDIEVALI CON SALSA VERDE
 
Ingredienti:
2 trote;
prezzemolo, rosmarino e zenzero;
tre chiodi di garofano;
aceto di vino bianco;
pane;
sale marino grosso.
 
Procedimento:
Per fare la salsa, pestare nel mortaio i chiodi di garofano, poi aggiungere lo zenzero sbucciato e tritato, insieme a due pizzichi di sale marino grosso. Si può usare anche  dello zenzero essiccato. Poi unire le erbe tritate, utilizzando una parte di rosmarino per quattro parti di prezzemolo.
Tostare una fetta di pane e per poi metterla a mollo nell’aceto, dopodichè aggiungere il tutto alla salsa, pestando tutto insieme.
Cuocere le trote allo spiedo sui carboni rigirandole spesso. Quando sono cotte, impiattare e servire con la salsa. 
 

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