Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda

Bentornati nella nostra cucina. Anche oggi vi proponiamo due succulente ricette direttamente dal Medioevo:
 
 
ZUPPA DI LATTUGA E MAIALE (XIV secolo)
 
Ingredienti:
500 gr. di costine di maiale;
lattughe;
2 tuorli d’uovo;
latte di capra;
lardo;
spezie (chiodi di garofano, noce moscata, cardamomo).
 
Procedimento:
Prendere il torso delle lattughe e tritarlo con il lardo. Sciogliere il lardo e aggiungere le costine facendole rosolare, poi la lattuga e il latte di capra. Cuocere la minestra e pestare le spezie nel mortaio.
Quando la minestra è quasi del tutto cotta, aggiungere le spezie e poi i tuorli. Potrebbero andare bene due tuorli per mezzo chilo di costine per una cottura di poco più di un’ora, ma i tempi possono variare a seconda della dimensione delle costine.
Servire la minestra calda. 
 

 
 
PANE EGIZIANO CON PISTACCHI E MANDORLE (XIV secolo)
 
Ingredienti (per 4 panini):
450 gr. di farina bianca di grano;
150 ml. di olio di sesamo;
70 ml. di acqua tiepida;
2 cucchiai di pasta madre;
40 gr. di semi di sesamo;
40 gr. di pistacchi sgusciati;
40 gr. di mandorle sgusciate e pelate;
sale.
 
Procedimento:
Tritare grossolanamente i pistacchi e le mandorle con il coltello. Impastare la farina con la pasta madre, un po’ di acqua e l’olio, aggiungendo i semi di sesamo e la granella di pistacchi e mandorle.
Fare riposare l’impasto per tutta la notte. Formare quattro panini alti due dita e rotondi, poi cuocerli in forno per 35 minuti. Quando sono raffreddati, servire. 


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