Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Bentornati nella nostra cucina. Oggi vi proponiamo due ricette di dolci molto gustosi:
TORTA IN BALCONATA (XIV sec.)
Ingredienti (per 4 persone):
- Per la pasta brisée:
450gr. di farina;
200gr. di burro;
200gr. di burro;
sale e acqua.
- Per il ripieno:
25gr. di zucchero;
75gr. di uva passa;
18 noci;
13 datteri;
1,5 gr chiodi di garofano in polvere;
latte di mandorle.
Procedimento:
Qualche ora prima preparare la pasta: Mettere la farina su un tavolo da lavoro e formare un
buco al centro. Unire a pezzi il burro precedentemente ammorbidito e il sale. Impastare il
tutto aggiungendo l’acqua. Lasciare riposare per circa un’ora in luogo fresco. Stendere una
sfoglia di pasta e spolverarla di zucchero e chiodi di garofano facendoli penetrare con l’aiuto
del mattarello. Foderarne una tortiera. Disporre le noci e annaffiare con il latte di mandorle.
Coprire con una seconda sfoglia sottilissima, anch'essa preparata come prima. Disporre i
datteri spezzettati e annaffiare con latte di mandorle. Coprire con un'altra sfoglia, poi disporre
l'uva passa fatta rinvenire in acqua; annaffiare con latte di mandorle e coprire con un'ultima
sfoglia. Cuocere in forno a 220° per un'ora e più.
buco al centro. Unire a pezzi il burro precedentemente ammorbidito e il sale. Impastare il
tutto aggiungendo l’acqua. Lasciare riposare per circa un’ora in luogo fresco. Stendere una
sfoglia di pasta e spolverarla di zucchero e chiodi di garofano facendoli penetrare con l’aiuto
del mattarello. Foderarne una tortiera. Disporre le noci e annaffiare con il latte di mandorle.
Coprire con una seconda sfoglia sottilissima, anch'essa preparata come prima. Disporre i
datteri spezzettati e annaffiare con latte di mandorle. Coprire con un'altra sfoglia, poi disporre
l'uva passa fatta rinvenire in acqua; annaffiare con latte di mandorle e coprire con un'ultima
sfoglia. Cuocere in forno a 220° per un'ora e più.
PERE CON LO ZUCCHERO (XIV sec.)
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg. di pere mature ma sode;
1 pugno di more;
75 cl. di vino rosso;
1 bottiglia di moscato;
50 gr. di zucchero;
1 cucchiaino di zenzero in polvere.
1 pugno di more;
75 cl. di vino rosso;
1 bottiglia di moscato;
50 gr. di zucchero;
1 cucchiaino di zenzero in polvere.
Procedimento:
Sbucciare le pere e cuocerle con le more per 30 minuti Nel frattempo, unire al moscato lo
zucchero e lo zenzero e farlo addensare. Immergere le pere cotte nello sciroppo ottenuto dal vino, lasciare macerare e poi servire.
Commenti
Posta un commento