Historie Medievali: le ricette della tavola rotonda
Bentornati nella nostra cucina. Anche oggi vi proponiamo due gustosissime ricette. Vediamole insieme:
POLPETTE FRITTE (XIV sec.)
Ingredienti:
400 gr. di pancetta fresca;100 gr. di formaggio fresco;
2 albumi;
erbe aromatiche (rosmarino, salvia, finocchio);
50 gr. di farina bianca di grano;
zucchero bruno di canna;
strutto;
sale.
Procedimento:
Tagliare via la cotica dalla pancetta e lessarla per 30 minuti, poi toglierla dall’acqua e tritarla finemente con le erbe aromatiche e il formaggio; impastare con gli albumi, la farina e due pizzichi di sale. Fare sciogliere lo strutto. Formare polpettine e friggerle nello strutto per pochi minuti. Servire con un pizzico di zucchero.FRITTELLE CON FIORI SPONTANEI (XIV sec.)
Ingredienti:
200 gr. di farina bianca di frumento;fiori (rose selvatiche, salvia dei prati, santoreggia, senape);
erbe aromatiche (nepitella, menta spicata);
2 albumi;
pasta madre;
strutto;
sale.
Procedimento:
Sbattere gli albumi. Preparare una pastella con la farina, gli albumi, un cucchiaio di pasta madre e due pizzichi di sale, aggiungendo acqua fino a ottenere una pastella piuttosto liquida. Lasciare lievitare per qualche ora. Tritare le erbe aromatiche, quindi mescolare le erbe e i fiori alla pastella.Sciogliere lo strutto e aggiungere le frittelle una alla volta. Cuocere per un paio di minuti per lato e servire calde.
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